今天是:
 首页 >  

工作动态

驻省委组织部纪检组认真贯彻落实深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神

时间:2018-9-21    来源:驻部纪检组  

全国深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会后,省纪委驻省委组织部纪检组高度重视,认真学习传达贯彻,扎实推动工作落实。

及时学习传达会议精神,进一步增强思想自觉和行动自觉。召开驻部纪检组全体干部会议,逐字逐句认真传达学习全国深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神。大家一致认为,中纪委召开这次专项治理工作推进会,是对贯彻十九届中纪委二次全会精神的再推进,是对纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述的再动员,对做好当前和今后一个时期专项治理工作具有十分重要的指导意义。按照纪检组领导带头学、干部全员学的要求,组织学习《习近平扶贫开发摘编》,加深对习近平总书记关于扶贫新理念新思想新战略的领会理解,准确把握中央纪委对专项治理工作的新部署新要求,全面落实省纪委专项治理三年《工作方案》和2018年《安排意见》,不断深化思想认识,提升专项治理工作水平。

明确任务要求,进一步推动坚决落实“两个维护”。针对省委组织部等5家监督单位都是党委工作部门实际,驻部纪检组督促各监督单位始终把坚持和加强党的全面领导作为首要职责、摆在首要位置,全面加强对党中央脱贫攻坚决策部署落实情况的政治监督、组织监督和纪律监督。定期分析研判政治生态,加强与监督单位党委(党组)主要领导及分管领导的日常沟通交流,及时通报工作中发现的存在问题,建立良性互动,履行好协助职责和监督责任,确保党的领导贯穿于脱贫攻坚工作全过程和各方面,确保党中央政令畅通、维护党中央权威和集中统一领导,确保兑现党对人民群众的庄严承诺、巩固党执政的政治基础,确保党中央提出的脱贫攻坚工作机制和政策措施落到实处。

改进方式方法,进一步提升日常监督效能。积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,把日常监督检查融入监督单位中心工作,推动专项治理取得实效。开发建设“监督管理信息平台”,动态反映各项工作开展情况,促进日常监督工作清单化规范化。出台加强基层党组织纪检委员队伍建设《意见》,共选配95名纪检委员,充实监督力量,激活日常监督“神经末梢”。抓好风险防控排查,做好日常分析研判,推动各监督单位每半年以处(室)为单位进行风险点自查,并加强跟踪检查督导。经常性与监督单位主要领导和分管领导沟通交流,督促落实好“一岗双责”。在陕西党建网设立纪检工作专栏,开通问题线索举报窗口,完善“四位一体”举报平台,着力推动纪检监察信息化规范化。同时,采取到监督单位驻点办公,聚焦政治监督、组织监督、纪律监督,延伸监督触角,切实把监督工作做细做实做到位。

聚焦工作重点,进一步深化执纪问责。重点督促各监督单位党委(党组)切实履行好脱贫攻坚主体责任,坚决对形式主义、官僚主义和不担当、不作为等作风问题进行查纠,坚决查处扶贫领域腐败问题,加大惩治腐败力度,切实维护基层群众的切身利益。围绕落实省纪委推进巩固拓展落实中央八项规定精神成果、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、强化扫黑除恶专项斗争、强化生态环境保护和优化营商环境监督执纪问责五个专项重点工作推进会精神,督促各监督单位摸排移送相关问题线索,切实把五个专项重点工作抓紧抓好、落细落实,确保专项治理工作取得实效。