今天是:
 首页 >  

学思践悟

正身直行 众邪自息

时间:2019-9-19    来源:中国纪检监察报  沐国芳

《淮南子·缪称训》有言:“正身直行,众邪自息。”这同中医的“扶正祛邪”原则有异曲同工之妙。正盛邪自祛,唯有正心修身、去邪止欲,廉洁自守、洁身自好,方能增强对歪风邪气腐蚀侵害的抵抗力。做人做事须当如此,为官从政亦复如是。

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”从政者应当将正身直行作为安身立命、修身立业的守则,在诱惑考验面前稳住心神、保持定力。史载,唐代元德秀任地方县令期间,立志以圣贤之风勤勉于政,坚持洁身自好、持身以廉,从不收受贿赂,过着“禄薄俭常足,官卑廉自高”的生活。他在鲁山做县令三年期满离任时,只有一匹薄布,别无分文,百姓与之挥泪而别。唐人卢载在《元德秀诔》中赞曰:“谁为府君,犬必舀肉。谁为府僚,马必食粟。谁死元公,馁死空腹。”北宋司马光评价道:“德秀性介洁质朴,士大夫皆服其高。”元德秀戒贪止欲、正身直行、造福百姓,堪称清官典范。

“人人自有定盘针,万化根源总在心。”秉持操守、正身直行离不开内心强大的内驱力和自控力。内心积极向善、无私无畏、坚定不移,便可排除干扰、拨云见日、抵御“众邪”。北宋名臣包拯性情刚正忠厚,识清气劲,有凛然不可夺之节。《宋史·包拯传》记载:“拯立朝刚毅,贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之。”包拯无欲则刚、执法严明、不徇私情,凡以私人关系请托者,一概拒绝,因此能够达到众邪自息的境界。反之,如果从政者内心耽于名利、见利忘义、摇摆不定,难免邪欲丛生,最终走上歧途。唐代宰相元载“性颇奸回,迹非正直”,他发迹后,大肆敛财,日益骄纵,穷奢极欲,终被治罪抄家,下场极其可悲。

正身直行是中国传统文化的优秀基因,生于忧患的中国共产党人继承了这一基因。新中国成立后,董必武对请求其帮助解决子女工作、升学以及生产队购买拖拉机、钢材等问题的家乡亲友,一律加以拒绝,并谆谆教导他们:“我受党的委托,人民的信任,参加国家领导,是各项政策制定的参加者,也是维护者,决不能利用职权给自己的亲属批物资”“革命不是做官”。董必武坚持以身作则,遵守纪律,不徇私情,坚决同违法乱纪行为作斗争,备受人民崇敬爱戴。焦裕禄、孔繁森、杨善洲、谷文昌、廖俊波……正身直行的好干部,在革命、建设和改革年代都不乏其人,为后来者树起了榜样。

党员领导干部并非在真空中生活,常会受到邪风浊流的侵扰、名利诱惑的考验,如果理想信念发生动摇滑坡,把控不住言行操守,便会在侵扰和考验中迷失方向,甚至坠入深渊。一些落马官员能力不可谓不强,学识不可谓不高,抱负不可谓不大,却一步步走到党和人民的对立面,从“好同志”堕落为“阶下囚”。究其缘由,正是因为扔掉了“正身直行”这一优良品质,做出私德不修、漠视法纪、放弃原则、突破底线之事,到头来追悔莫及。

古语云:“行方者,立直而不挠,素白而不污,穷不易操,达不肆志也。”党员领导干部要做到正身直行,时刻牢记并践行党的宗旨使命,加强道德修养、党性修养,把好人生之舵、培固思想之元、守好为政之本,使凛然正气充塞于心,才能在新时代新征程中行稳致远。